TRIALGP Motegi Japan

Berta Abellán mit einem zweiten Platz und Pau Martínez mit einem dritten Platz am zweiten Tag des TrialGP Japan verzeichneten die ersten Top-3-Platzierungen der Saison. Solide Leistungen von Jorge Casales und Jaime Busto in der TrialGP-Klasse.

In Japan fand die zweite Runde der TrialGP-Weltmeisterschaft 2019 statt. Die beeindruckenden Einrichtungen des Twin Ring Motegi-Komplexes wurden von den besten Fahrern der Welt genutzt, um eines der kultigsten Ereignisse des Kalenders zu feiern. Dieser Grand Prix ist der einzige, der ein zweitägiges Rennformat bietet.

Aus diesem Grund fanden die Qualifikationssitzungen am Freitag statt, da Samstag und Sonntag die beiden punktzahlenden Tage des Wochenendes waren. Jorge Casales holte sich einen hervorragenden fünften Platz, aber für Busto, der beim zweiten Durchgang auf dem elften Platz einen entscheidenden Punkt einbüßte, wäre dies ein großes Handicap für das Überholen In Anbetracht der rutschigen und matschigen Bedingungen, die das Rennen am nächsten Tag aufgrund des starken Regens, der sich am Freitag dem Wettkampf angeschlossen hatte, fortsetzen würde.

Obwohl Busto der fünfte Fahrer in der Startreihenfolge war, gelang es ihm, den Schaden in einer schwierigen ersten Runde so gering wie möglich zu halten, um dann einen soliden zweiten Platz zu erzielen und den hart umkämpften siebten Platz zu belegen. Jorge Casales hatte ebenfalls einen positiven ersten Tag, der Spanier freute sich darauf, nach einem enttäuschenden TrialGP in Italien zurückzukommen, und war mental bereit, sein Bestes an der Spitze des Vertical R zu geben. Er beendete nur einen Platz hinter seinem Teamkollegen Busto mit dem gleiche Interpunktion, 98.

Am zweiten Tag wurde Casales noch besser. Er kämpfte seit Beginn des Trials um das Podium, mit zwei konstanten Runden, die ihn auf einem großartigen Niveau fahren ließen. Er wurde Fünfter und verfehlte den vierten Platz nur um eine Marke. Auf der anderen Seite würde Busto eine ähnliche Prüfung wie am ersten Tag erleben, mit vielen Kämpfen in seiner ersten Runde, aber mit einer fantastischen Punktzahl von nur 14, der drittbesten in diesem zweiten Durchgang, wieder auf die Beine kommen. Am Ende würde er schließlich auf dem siebten Platz nach Hause kommen, den er am Samstag erreicht hatte.

Berta Abellán und die gesamte Liste der TrialGP-Frauen reisten nach Japan, um ihr erstes Weltmeisterschaftsereignis des Jahres zu bestreiten, da sie in der Vorrunde in Pietramurata nicht teilgenommen hatten. Die Vize-Weltmeisterin von 2018 verpasste am ersten Tag das Podium, sie war Vierte mit 6 Punkten Rückstand auf den dritten Platz, aber ihre zweite Runde war eine Andeutung dessen, was Tag 2 für den Vertigo Factory-Fahrer bereithält. Obwohl der Sonntag auch nicht gut begann, fiel sie in Runde 1 mit 30 Punkten aus der vorläufigen Top-3 aus, und Abellán lieferte eine beeindruckende zweite Runde, in der sie Emma Birstows Interpunktion von 10 Punkten entsprach, die sie schließlich zu einem Brunnen aufsteigen ließ 2. Platz verdient.

In der Trial2-Klasse gab es erneut einen intensiven Kampf um die Top-Plätze. Beeindruckendes Ergebnis von Lokalmatador Akira Shibata, der einen hervorragenden 7. Platz belegte und damit das hervorragende Niveau der japanischen Vertigo-Fahrer unter Beweis stellte. Lorenzo Gandola wurde 12. und verlor seine Chancen, in den letzten vier Abschnitten eine Top-10-Position zu erreichen. David Avendaño wurde 22.. Am Sonntag war Gandola dank seines neunten Platzes der beste von ihnen. Akira Shibata konnte seinen Auftritt am Samstag nicht wiederholen und wurde 15. David Avendaño beendete sein Wochenende in Japan mit einem 25. Platz.

Das zweite Podium für Vertigo kam aus der Trial125-Klasse, dank des dritten Platzes, den Pau Martínez belegt hatte. Nach dem, was in Italien geschah, musste sich der spanische Aufsteiger am ersten Tag mit einem vierten zufrieden geben, doch der Sonntag brachte ihn schließlich nach einer brillanten Leistung an Bord der Vertical R 125c.c. auf die dritte Stufe der Box. Martínez hatte bis zum Ende der Prüfung eine Chance auf einen Sieg, da er nur drei Mal mehr als der Zweite und fünf Mal mehr als der Sieger erzielte. Nach zwei Grand Prix Pau hat sich Martínez bereits als eine der Referenzen in der Klasse etabliert.

Die dritte Runde des Kalenders 2019 findet in zwei Wochen, dem 22. und 23. Juni, in Holland statt.